-Tori- (tori_ns) wrote,
-Tori-
tori_ns

Category:

Чернобыль (мини-сериал)

о новом проекте НВО узнала и оперативно посмотрела благодаря огромному резонансу. хотя рано или поздно все равно бы до него добралась (люблю фильмы-катастрофы), а тема Чернобыльской аварии и зоны отчуждения на меня вообще всегда страх наводила. и тут вдруг лучший сериал по рейтингам за всю историю, обогнавший даже Престолы. выдался свободный день, решила глянуть первую серию, да так и залипла...
с первых же минут он железно приковывает внимание и затягивает своей невероятно мрачной атмосферой. цветовая гамма, роскошная (!!!) пронзительно-тревожная музыка, детализация - все это пробирает насквозь. будто чувствуешь, как с экрана на тебя льется этот зараженный воздух... смотришь с широко открытыми глазами и застываешь от страха, осознавая весь масштаб и ужас происходящего. какие там сказки про зомби....вот где настоящий ад. на последних кадрах 3й серии я не могла сдержать слез, кто смотрел тот помнит сцену...она завораживает своей жуткой красотой, если такое слово тут уместно.
снято на высочайшем уровне. интересные крупные планы, точно воссозданная атмосфера 80-х, со всеми бытовыми мелочами времен Советского Союза. очень сильный актерский состав, а сами актеры почти все похожи на своих реальных прототипов. ходит много споров по поводу достоверности. дескать гадкие американцы внесли свою лепту)) да, сериал обличает Систему, не исключаю что где-то приукрашенно, но в то же время показаны героические подвиги людей, пожертвовавших свое здоровье и жизни. последствия радиации для оказавшихся в эпицентре аварии еще более-менее мягко показаны, видимо чтобы совсем уж не шокировать зрителя. я заморочилась и поизучала информацию о катастрофе, главных действующих лицах - в целом все так, как в фильме. единственный вымышленный персонаж - Ульяна Хомюк (собирательный образ многих причастных к расследованию) , о чем в титрах и сказано. ну и в конце концов это не документальный фильм, а художественный, так что какие-то отступления можно и простить.
пока что лучшее, что видела в 2019 году. у меня все.

Tags: сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments